登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的净土地

只要人对了,感觉对了,这个世界也就对了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为你是男人,一生就要有所成就。不懒惰、不侥幸、不虚荣、不欺骗、不留泪、不妒忌、不后悔、不自卑、不献媚、不投机、不惟利是图、不抱怨,男人就应该堂堂正正、磊磊落落、风度翩翩。

社区型网站运营系列之内容的组织与展示  

2009-10-20 09:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网站内容的主动组织和展示

1. 按照时间轴组织展示
所谓按时间轴展示内容,即按照内容的产生顺序展示出来,几乎绝大部分网站都会采用这个方式,这是内容组织和展示的一个基础方法,如
-twitter上的updates
-博客日志
-sns上的最近动态
-社区上的“24小时的最热话题”

在国内社区型的网站中,yupoo在这方面也算个典型,yupoo把时间轴再切成几个“时间段”——“最近七天靓照”,“最近一月靓照”,“一年前的今天”等。

  yupoo上这个功能是我最常用的。



2.分类组织展示
分类展示即按照一定标准把内容整理归纳,这个有点类似淘宝上的类目,但我们这里主要是指的社区型网站的内容,即内容是单一的形式存在的,如
-blogbus的博客文章
-yupoo上的照片
-土豆上的视频
-豆瓣上的书籍等

最近blogbus的改版,把网站上的blogbus上的博客日志按照频道形式展示出来,比起之前来说,blogbus的用户更能看到其他人的好文章了。(之前我一般都是在blogbus写博客和看自己的博客,其他用户的博客文章几乎很少看,因为我找起来困难,最近blogbus在社会化方面做了很多尝试,个人中心就是一个很好的例子,现在blogbus可看的内容多了,这归功于内容的合理组织和展示。)

社区型网站运营系列之内容的组织与展示 - 月月鸟 - 心灵的净土地
Blogbus把博客日志按照频道形式展示。

3.个性化推荐
在个性化方面这个很自然能联想到豆瓣,豆瓣在登录之后是按照用户的个性来组织和展示内容(个性化内容推荐),这是社会化网络内容的组织和展示的一个很重要方法。个性化内容推荐的依据还是根据用户历史行为数据,对于这方面的详细内容,可查看我之前翻译的文章(和推荐系统:电子商务网站的“金牌销售员”)。

4.按照用户参与结果组织展示
这种方式即按照用户的参与某种行为之后的一个协同结果来组织和展示内容,如:
—digg上的按照被用户digg的digg数目多少来展示内容;
—视频网站上如土豆上按照“打分最多”,“评论最狠”;



土豆上这个内容的组织和展示按照用户对一个视频的参与程度(打分或者评论)

需要把握一点的是,这种用户的参与行为的成本要最低,行为要最简要,如鼠标操作就可以完成的评分、投票等,甚至访客状态也能参与进来。发挥社区的大众智慧将内容挖掘出来。

4.编辑推荐
这个不需要多做解释了,三大新闻门户都是依靠编辑力量来组织和展示内容的,当然,编辑推荐在社区型网站也是需要的:
–对于初创型的网站来说,需要编辑的力量把网站的特色内容组织和展示出来;
–社区型网站的内容都比较零碎,需要编辑力量做一些专题之类的把内容系统呈现

网站内容被动呈现

1.搜索网站如Google,百度等一般都是采用这个方式的,它们根据用户的搜索请求来组织和呈现内容,而一般的网站的站内搜索也是网站内容的被动呈现方式。
2.社会化网络的标签,我也把它归到这里,它需要用户的请求(点击某个tag),网站才将内容呈现出来,对于tag的问题,有兴趣的可以看看tagging这本书。

总之,对于网站内容组织和呈现,目前整理出这么几大类方式,当然,网站不可能单一采用其中一种方式,而是需要按照网站的内容特点采取一套科学有效的组织和展示方式。

目前我研究的这些网站,基本上都是这么一个模式:
1.首页以编辑推荐为主(blogbus推荐博客,yupoo的首页上的推荐图片等)
2.列表页面采用几种方式的混合形式(按照时间轴的最新,按照用户参与结果的打分多少,按照编辑推荐等)
3.个人中心页面上大多采用了个性化推荐(个性化推荐内容又按照时间轴来组织展示)

只不过有的网站偏重于其中的某种方式,如豆瓣偏重于个性化推荐,而blogbus则偏重于编辑推荐。而一个网站的搜索和标签这种内容被动组织和呈现方式我想是所有社区型网站的必备装备了。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018